>ホーム >>プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
1. 個人情報保護理念
当社は「価値ある情報を対象となる製商品に付加する」を基本理念に、印刷、加工、ラベル化、IC タグ化などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、利害関係者(お客様、お取引先様、および従業員)との信頼の上に成り立っており、とりわけ業務を通じて取り扱われる厳格な情報管理は、信頼を保つために極めて重要であると考えております。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱う目的で、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。個人情報の利用、提供を行う際も、事前に明らかにした目的の範囲内でのみ利用、提供致します。また、利用目的の範囲を超える場合は、法令等に定めがある場合を除き、ご本人の同意を得ることとします。
また当社は、日本工業規格JISQ 15001:2006 「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム ―要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。 なおこの個人情報保護方針における用語の定義は、個人情報保護法の内容に準じますので割愛します。

2. 内部管理体制の確立
当社は、適切な個人情報の取扱いのために以下の事項を実施します。

(1) 個人情報の取扱い方法を定めた内部規定を整備します。

(2) 個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。

(3)「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。

(4) 役員を含む全従業員に、個人情報の取扱いに関する教育を年1回以上実施します。

(5) 内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。

(6) 個人情報保護のための内部管理体制を継続的に改善します。


3. 個人情報の取得と利用

(1)【利用目的】

当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報については、お預かりする際に明示し、同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、お客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はお客様から提供された個人情報を、お客様及びご本人の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第3者に開示または提供は致しません。

(2)【ご提供の任意性】

当社がご本人に個人情報の提供をお願いした場合、お客様及びご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部または全部をご提供できない場合があります。

(3)【利用および第3者への提供】

当社は、以下のいずれかの場合を除いて個人情報を利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用したり、第3者に提供したりは致しません。
①本人の同意がある場合。ただし、第3者に提供する場合には原則として機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件とする。
②法令等により開示を求められた場合。
③本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
⑤国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(4)【委託】

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。(この場合、安全管理対策の充実した委託先を選定し、かつ安全管理対策を契約によって義務付けます)

4. 個人情報に関するお問合せ対応
(1)当社は、当社の保有する個人データに関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
(2)当社の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1000円(税込み)を申し受けます。
窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。
担当:総務部個人情報相談窓口
電話:0277-54-4557
FAX:0277-54-4558
メールアドレス:miyata@fine-label.co.jp
このメールは、暗号で保護されていないことをご承知ください。
(3)当社は、認定個人情報保護団体に所属しており、「一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室」に苦情を申し出ることが出来ます。
認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
住 所: 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
電話番号: 0120-700-779
個人情報の利用目的についてはこちら
制定日2009年04月01日
改定日2012年12月20日
株式会社ファイン・ラベル 代表取締役 山上 弘
個人情報の利用目的について
【当社の個人情報の利用目的は下記のとおりです】
・お客様より業務を委託された場合
RFID 印字エンコード業務
入力・加工・出力